comscore

अपने फोन में करें ये सेटिंग्स, Google नहीं रख पाएगा आप पर नजर

Google हमेशा Android यूजर्स पर नजर रखता है। ऐसे में अपने स्मार्टफोन में अगर आप ये छोटी सेटिंग्स कर लेते हैं तो गूगल की नजर से बच सकते हैं।

techlusive.in Written By article news

Written By

Edited by |Published: Feb 25, 2023, 06:06 AM (IST)

Highlights

  • दुनिया में 70 प्रतिशत से ज्यादा यूजर्स Android स्मार्टफोन इस्तेमाल करते हैं।
  • गूगल हर यूजर्स पर अपनी नजर रखता है।
  • फोन में अगर यूजर ये सेटिंग्स कर लेंगे तो गूगल की नजरों से बच सकते हैं।

पूरी दुनिया में इस्तेमाल होने वाले ज्यादातर स्मार्टफोन Google के Android ऑपरेटिंग सिस्टम पर काम करते हैं। किसी भी एंड्रॉइड स्मार्टफोन को इस्तेमाल करने के लिए आपको गूगल अकाउंट या Gmail अकाउंट की जरूरत होती है। गूगल अकाउंट में लॉग-इन करने के बाद ही आप स्मार्टफोन में मौजूद गूगल प्ले स्टोर से कोई ऐप डाउनलोड कर पाते हैं। यूजर्स कई बार गूगल अकाउंट में लॉग-इन और साइन-अप करते समय गलती से गूगल को कई परमिशन दे देते हैं, जिसकी वजह से गूगल आपके स्मार्टफोन की हर एक्टिविटी को ट्रैक करता रहता है।

Google आपके द्वारा स्मार्टफोन पर की जाने वाले एक्टिविटी के आधार पर आपको एडवर्टिजमेंट्स भी दिखाता है। गूगल का पूरा ऐड बिजनेस यूजर्स की एक्टिविटी पर ही निर्भर होता है। आपने भी कई बार महसूस किया होगा कि जो आप सर्च करते हैं, थोड़ी देर बाद आपको उसके बारे में एडवर्टिजमेंट मिलने लगता है।

तुरंत करें ये सेटिंग्स

गूगल यूजर्स की सहूलियत और प्रिफरेंस के आधार पर उन्हें सजेशन देने के लिए एक्टिविटी को ट्रैक करता है। हालांकि, यह यूजर के हाथ में होता है कि वो गूगल को अपनी एक्टिविटी ट्रैक करने दे या नहीं। इसके लिए यूजर को अपने फोन में एक छोटी सी सेटिंग्स करनी पड़ती है।

Add Techlusive as a Preferred SourceAddTechlusiveasaPreferredSource

  • सबसे पहले अपने स्मार्टफोन या वेब ब्राउजर में My Activity पेज पर जाएं।
  • इसके लिए आपको क्रोम ब्राउजर में https://myactivity.google.com/myactivity पर जाना होगा।
  • यहां आपको होम पेज पर Google My Activity का बैनर दिखेगा।
  • इस बैनर के ठीक नीचे आपको तीन ऑप्शन- Web & App Activity, Location History और YouTube History दिखाई देंगे।
  • बाई डिफॉल्ट ये तीनों ऑप्शन ऑन रहते हैं।
  • आपको इन तीनों को एक-एक करके ऑफ करना है।
  • आप हर ऑप्शन पर टैप करके Turn Off वाले बटन पर क्लिक या टैप करें।
  • इसके बाद गूगल आपकी किसी भी एक्टिविटी को ट्रैक करना बंद कर देगा।

एक्टिविटी ट्रैकिंग में आप गूगल की सर्विसेज पर आपके द्वारा की गई हर एक्टिविटी की हिस्ट्री भी देख सकते हैं। आप चाहें तो उन्हें डिलीट भी कर सकते हैं, ताकि ये जानकारियां किसी के हाथ न लगे।